Cara Membuat Adonan Pizza Oven yang Lembut dan Empuk

Adonan pizza merupakan komponen terpenting dalam pembuatan pizza. Untuk menghasilkan pizza yang lezat, adonan yang dibuat harus lembut dan empuk.

Dalam membuat pizza, adonan merupakan komponen yang penting, karena pizza itu sendiri kebanyakan dipenuhi dengan rotinya. Tentunya untuk membuat pizza yang enak, adonan lebih baik dibuat lembut dan empuk. 

Cara bikin pizza menggunakan oven untuk memasaknya bisa kamu lakukan loh dirumah. Langkah-langkah dan bahan-bahannya pun cukup mudah. Tanpa berlama-lama, berikut simak di bawah ini cara membuat adonan pizza oven

Alat-alat yang dibutuhkan :

Siapkan alat-alat yang dibutuhkan di bawah ini untuk membuat adonan.

  • Oven (bisa menggunakan oven listrik atau juga oven kompor)
  • Loyang
  • Wadah
  • Plastik

Bahan-bahan pizza oven yang dibutuhkan :

Berikut beberapa bahan pizza oven dalam membuatnya yang perlu kamu siapkan.

  • Tepung protein sedang sebanyak 7 gram
  • Ragi instan sebanyak 25 gram
  • Gula pasir sebanyak 7 gram
  • Susu bubuk sebanyak 15 gram
  • Air es sebanyak 220 gram
  • Minyak zaitun sebanyak 30 gram
  • Telur sebanyak 1 butir

Langkah-langkah membuat adonan pizza empuk:

  1. Pertama-tama yang dilakukan dalam membuat adonan pizza oven ialah siapkan wadah dan  campurkan bahan-bahan gula pasir, tepung terigu, ragi instan, dan susu bubuk. Lalu aduk hingga tercampur secara merata.  
  2. Setelah tercampur dengan merata, kemudian tuangkan dan masukkan minyak zaitun dan garam.
  3. Aduk-aduk dengan pelan dan merata sambil dituangkan air es secara sedikit demi sedikit. 
  4. Setelah itu, pecahkan dan masukkan satu butir telur ke adonan.
  5. Aduk-aduk adonan hingga terasa kalis. 
  6. Jika sudah terasa kalis, maka tutup adonan dengan plastik wrap dan diamkan adonan sampai dengan 15 menit lamanya. 
  7. Jika sudah didiamkan, kempiskan adonan. Potong adonan dengan masing-masing memiliki berat 50 gram (Anda dapat menimbangnya, di timbangan dapur).
  8. Adonan yang sudah ditimbang, dibentuk bulat dan kembali didiamkan selama 15 menit.
  9. Kemudian, adonan digiling tipis dengan tebal 5 milimeter. Setelah itu, letakkan adonan di loyang dan kembali didiamkan selama 20 menit. 
  10. Adonan yang sudah didiamkan, diletakkan di oven. Panggang sampai setengah matang selama 7 menit. 
  11. Tambahkan berbagai topping yang kamu inginkan di atas adonan dan jangan lupa menambahkan mozarella yang telah diparut agar citra rasa semakin enak. 
  12. Terakhir, diamkan selama 30 menit. Kemudian panggang kembali dengan suhu 180 derajat celcius dengan waktu selama 15 menit. 

Itulah, cara membuat adonan pizza oven yang lembut dan empuk. Pastikan semua bahan-bahan dan langkah-langkah di atas telah dilakukan dengan benar agar menghasilkan roti pizza yang empuk dan lembut. Kamu juga bisa menambahkan beberapa topping sesuai selera.  Semoga artikel adonan resep membuat pizza oven ini dapat bermanfaat dan membantu kamu untuk membuat pizza sendiri di rumah ya.  

Leave a Reply